Bahan:
1 kilogram lidah sapi/ jantung /daging has, , cuci bersih
2 liter air
1 lembar daun kunyit ,1 daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
seldry iris,bawang pray iris
Minyak sate/dijual di rempah bumbu minang
1 sendok teh garam ,100g Kacang tanah sangria tubuk kasar ,Peyedap secukupnya ,3sdt gula
20 tusuk sate
25 gram tepung beras sebelum dimasukan ke kuah caikan dulu dg air
2 gls santan kelapa
Haluskan:
8 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ketumbar bubuk
½ sendok teh lada
¼ sendok teh jinten
6 buah bawang merah
1 sendok teh kari bubuk /pamasak kambing
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
Rebus lidah sapi/jantung/daging , bumbu halus, kunyit, lengkuas, daun jeruk, serai, , garam, masak hingga lidah empuk.
Angkat,
tiriskan. Potong lidah ukuran 1 x 2 x 1 cm. Sisihkan airnya. Tumis
dengan bumbu kuning halus dan kelapa sangria beri minyak sate peyedap
,garam tumis sampai kering baru ditusuk 3 pcs/tusuk . Panggang di atas
bara api sambil dibalik-balik dan dioles minyak hingga matang dan harum.
Saring
air rebusan daging Panaskan, tambahkan bumbu kambing/rempah diatas
,santan,seletdry,bawang pray sedikit bawang goreng ml, didihkan masukkan
campuran tepung beras cair dan bumbu, aduk rata dan mengental. Masukan
kacang tanah tumbuk kasar Angkat.
Sajikan sate bersama kuah, potongan ketupat dan taburan bawang merah goreng,
Ket:
Sate dangung dangung bewarna kuning pucat dari kunyit asli karena pakai
santan,beda dengan sate pariaman tidak pakai santan tapi ditambah
pewarna.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar